Напишите нам Нет товаров для сравнения 0
Нижний Новгород, ул.Невзоровых 49
Нижний Новгород, бульвар Мира, д.7
Заказать звонок

Выбираем ультрафиолетовую лампу для рециркулятора

На что обратить внимание при выборе обеззараживающей УФ-лампы

Вид ламп. По этому признаку выделяют:

  • Кварцевые лампы — они называются так потому, что колба таких ламп изготовлена из кварцевого стекла. Они выдают самое жёсткое излучение, которое эффективно уничтожает вирусы, бактерии и паразитов, но столь же губительно действует на живые клетки, поэтому во время процедуры кварцевания в помещении не должно быть людей. Процесс кварцевания связан с образованием озона, который предотвращает гниение и борется с инфекциями, но в больших концентрациях ядовит для человека. Чаще всего приборы этого типа используют в больницах, заведениях общественного питания, а также на складах для поддержания свежести продуктов. Компактные кварцеватели применяют для обеззараживания обуви, инструментов. Чрезвычайно эффективные приборы, но далеко не самые безопасные.
  • Увиолевые бактерицидные лампы — колбы в таких устройствах изготавливают не из кварцевого, а из увиолевого стекла, которое создано специально для того, чтобы улучшить пропускание ультрафиолетового излучения. Озон при работе таких ламп не образуется, так что они могут постоянно работать, не представляя угрозы для людей. Однако излучение должно быть направлено вверх, для чего используют специальные кожухи. Если смотреть на такую лампу незащищённым взглядом, можно запросто получить ожог роговицы, за которым последует ухудшение зрения. Поэтому при облучении такими лампами используют специальные защитные очки. Не такие эффективные, как кварцевые, но и не столь опасные приборы.
  • Амальгамные лампы — в отличие от кварцевых и увиолевых ламп, здесь ртуть находится не в жидком виде, а в состоянии амальгамы — твёрдого соединения с с индием и висмутом. Это делает их более безопасными: скажем, если амальгамная лампа разобьётся, то содержащаяся в ней ртуть не причинит вреда здоровью человека. Озон они не выделяют, но бактерицидный эффект и срок службы у таких ламп выше всяких похвал.



05.12.2020

Возврат к списку