Массажные процедуры – это практичный и эффективный способ поддерживать себя в отличной физической форме с минимальными усилиями. По сути, речь идёт о пассивной гимнастике, когда мышцы и сухожилия заставляют работать руки опытного мастера. Массажные кабинеты встречаются практически везде: в фитнес-залах, СПА-салонах, плавательных бассейнах, гостиничных комплексах и даже развлекательных центрах. Однако размеры помещения далеко не всегда позволяют установить стол для выполнения оздоровительных или косметических процедур. В этом случае, на помощь приходят массажные кушетки, которые занимают меньше места, и могут устанавливаться в кабинетах любой площади.
По своим конструктивным возможностям, кушетки являются полнофункциональными аналогами массажных столов, но изготавливаются в упрощённом варианте. Это отражается во многих моментах. Например, вес кушетки заметно меньше, поэтому даже стационарное оборудование легко перемещать по внутреннему пространству. Более того, модели этой серии обладают более компактными габаритами, часто изготавливаются в складном варианте.
При этом кушетка практически ничем не уступает массажному столу. Оборудование может оснащаться съёмными подголовниками и подставками для рук, рабочая поверхность изменяет конфигурацию, что позволяет пациентам принимать более удобное положение.
Основное предназначение таких моделей – обеспечить максимум комфорта для клиентов массажного кабинета. Эффективность массажа складывается из многих параметров, одним из которых является полное расслабление мышц. Это позволяет специалисту более качественно прорабатывать проблемные зоны, следовательно, ожидаемый результат будет, достигнут намного быстрее.
Покупка массажной кушетки выгодна и мастеру. Ключевую роль здесь играет стоимость оборудования. Цена кушетки заметно ниже, чем у самого бюджетного стола, при этом различия в плане функциональности практически отсутствуют. Кроме этого, использование таких моделей не создаёт дискомфорта во время сеанса: специалист меньше устаёт, не испытывает болезненных ощущений в спине и шее.
Естественное желание любого человека – купить качественную массажную кушетку по минимальной цене. Это вполне осуществимая задача, если знать, на какие именно моменты обращать внимание при покупке. Здесь нельзя руководствоваться только ценой: дешёвые модели могут быть неудобны для пациента, а это негативно отразится на репутации массажиста. Мы дадим несколько советов, которые помогут приобрести полнофункциональную модель по выгодной цене.
Кушетки бывают стационарными и переносными. Разница между ними заключается в складывающем механизме, который присутствует у переносных моделей. Различается продукция и по целевому применению: стационарное оборудование предназначено для установки в кабинете, переносное – для разъездной работы.
Примечательно, но переносную кушетку также можно устанавливать стационарно, но она будет уступать по прочности нескладывающейся модели, и даже с учётом регулируемых ножек, добиться абсолютной устойчивости будет довольно сложно.
Поэтому если разъездная работа не планируется, для кабинета лучше выбирать только стационарные модели.
Особое внимание нужно уделять габаритным размерам. Стандартная длина массажной кушетки составляет 185 сантиметров. Этого вполне хватит для коммерческой работы, когда большинством клиентов будут женщины, планирующие поддерживать себя в хорошей физической форме. Если оборудование приобретается для спортивного массажа, имеет смысл задуматься о покупке съёмных подголовников: вне зависимости от роста пациента, голова и конечности не должны свисать.
Ширина кушетки подбирается с таким расчётом, чтобы было удобно мастеру и пациенту. Оптимальной считается ширина в 65-70 сантиметров. Такие модели можно устанавливать возле стены, и массажист вполне комфортно сможет проработать все зоны спины, не сходя с места. Если ширина рабочей поверхности будет меньше, пациент будет испытывать дискомфорт во время процедуры, если больше – неудобно будет уже мастеру.
Большинство моделей массажных кушеток оснащаются телескопическими ножками, которые позволяют настраивать рабочую поверхность по высоте. Если вы только начинаете пробовать себя в этой профессии, мы рекомендуем выбирать нерегулируемые модели. Работать всё равно придётся на одной высоте, а дополнительные регулирующие элементы не только увеличивают стоимость, но и снижают прочность конструкции.
Здесь многое зависит от специфики использования кушетки. Если речь идёт о стационарной модели, лучше выбирать изделия на деревянной или металлической раме, для переносных кушеток основополагающим фактором является вес, поэтому оптимальным решением будет каркас из высокопрочного алюминия.
Если говорить о материале обивки, то лучше отдавать предпочтение экокоже. Это синтетический материал, который отличается высокой износоустойчивостью, и не требует специального ухода. Кроме этого, такая обивка обойдётся заметно дешевле натуральной кожи и будет более приятна при тактильном контакте с телом.