Напишите нам Нет товаров для сравнения 0
ул. Невзоровых, д.49, оф.8, м-н «РЕЛАКС»
бул. Мира, д.7, м-н «РЕЛАКС»
Заказать звонок
Кварцевые лампы для дома: преимущества устройств и критерии выбора

Кварцевые лампы для дома: преимущества устройств и критерии выбора

Свойство кварцевых ламп распространять ультрафиолетовое излучение давно используется медицинскими учреждениями в профилактических и лечебных целях. Современные производители предлагают модели, которые можно применять и в домашних условиях. Кварцевые лампы для дома помогут восполнить недостаток витамина D в организме, продезинфицировать воздух в комнате. Но перед использованием прибора обязательно изучите правила кварцевания помещений и людей.

Кварцевые лампы для домашнего использования

В производстве источников ультрафиолетового излучения используют несколько видов материалов для изготовления стекла. Учитывая это, такие приборы классифицируют на:

  • кварцевые;
  • бактерицидные;
  • амальгамные.

Источник, в основе которого лежит кварцевая колба, дает мощное излучение. В результате функционирования такого прибора вырабатывается большое количество озона, оказывающего сильное противомикробное воздействие.

Работа амальгамных и бактерицидных излучателей не сопровождается выделением озона, что более предпочтительно для кварцевания в домашних условиях. В зависимости от интенсивности излучения ламп для кварцевания в домашних условиях, различают несколько типов приборов:

  • кварцевые лампы открытого типа — эти устройства продуктивно уничтожают вирусы и бактерии в воздухе и на поверхности предметов, находящихся в обрабатываемом помещении. Во время действия этих источников человеку не стоит находиться в зоне излучения. Следует также исключить нахождение в помещении домашних животных и комнатных растений. Применение ламп открытой конструкции уместно в случае, когда необходима достаточно мощная периодическая дезинфекция;
  • кварцевые лампы закрытого типа — бактерицидные лампы в такой конструкции закрыты и не могут причинить вреда находящимся в помещении людям и другим живым организмам. Действие этих облучателей происходит в щадящем режиме и их использование является наиболее предпочтительным в бытовых условиях. Доля спектра негативного излучения в таких приборах ничтожна мала или отсутствует вовсе. Не исключено применение их, в том числе, для отпугивания насекомых. Однако, не стоит злоупотреблять воздействием облучателя;
  • кварцевые портативные источники закрытого типа — используются при обеззараживании воздуха, а также видимых и скрытых поверхностей. Применяется для профилактических мер при заболевании одного из членов семьи. Способствует быстрому выздоровлению и препятствует распространению инфекции. Прибор компактен и может быть установлен в любом удобном положении.

Перед тем как купить лампу для кварцевания помещения, стоит ознакомиться с возможными воздействиями приборов на организм человека, основными правилами использования излучателей в домашних условиях и ключевыми характеристиками популярных моделей.

Принцип действия кварцевых ламп для дезинфекции помещений

  1. Конструкция ртутно-кварцевой лампы представляет собой герметичную колбу из стекла, заполненную ртутной массой. При прохождении через нее электрического тока образуется УФ-излучение, которое и оказывает противомикробное действие на воздушную среду и поверхности предметов в обрабатываемом помещении. Действие по обеззараживанию наступает сразу после подключения устройства к сети.
  2. Основной эффект при функционировании аппарата для кварцевания заключается в дезинфекции воздушного пространства посредством ультрафиолетового излучения. Если в приборах используется кварцевое стекло, оно пропускает все образуемое ртутью излучение, включая озон. Он является опасным для всех живых организмов. Именно поэтому обработку проводят в отсутствие людей и животных, а после процедуры помещение проветривают.
  3. Бактерицидное УФ-излучение применяется как действенный метод борьбы с болезнетворными микроорганизмами, а также средство профилактики и снижения степени распространения инфекционных заболеваний в помещениях бытового и общественного назначения. Такое облучение повышает уровень активности защитных механизмов организма, нормализует функции дыхания, положительно влияет на свертываемость крови, снабжение кислородом миокарда.
  4. Следует различать кварцевую и бактерицидную модели лампы. Стеклянная колба последней оснащена защитным слоем, который препятствует образованию большого количества губительного озона. Это делает функционирование бактерицидных ламп менее опасным для здоровья, чем кварцевых. Несмотря на этот факт, нахождение людей в помещении во время обработки следует исключить.

Процесс кварцевания дома: польза и вред обработки УФ-излучением

Обработка помещений ультрафиолетовыми лучами способствует очищению воздуха от бактерий, вирусов и микробов. В результате такой процедуры воздух наполняется озоном, что способствует лучшей работе иммунной системы человека и обеспечивает синтезирование в организме витамина D. Для правильного кварцевания дома необходимо знать какую пользу и вред может принести такой процесс.

Амальгамная лампа с ультрафиолетовым излучением для дома

К несомненным плюсам кварцевания комнат в домашних условиях относят:

  • предупреждение вирусных инфекций, таких как ОРВИ и грипп;
  • снижение риска распространения инфекции воздушно-капельным путем на здоровых членов семьи;
  • облегчение симптомов при воспаленных аденоидах, бронхите и гайморите;
  • лечебное воздействие при отите;
  • лечение и профилактика заболеваний кожного покрова: угревой сыпи, псориаза, экземы и других недугов;
  • облегчение зубной боли, профилактика заболеваний десен;
  • профилактика воспалительных заболеваний суставов, а также лечение остеохондроза;
  • предупреждение рахита у детей.

Стоит отметить, что, при несоблюдении инструкции по применению кварцевой лампы, такие приборы могут оказать и вредное воздействие. Некорректное использование для косметических процедур может привести к ожогу глаз кварцевой лампой. Кроме того, к факторам осторожного или нежелательного применения облучателей относятся:

  • личная непереносимость — в этом случае применять кварцевание следует с особой осторожностью или вообще отказаться от процедур;
  • чувствительность кожи к воздействию УФ-лучей;
  • повышенная температура тела;
  • наличие онкологических заболеваний — возможен риск ускорения образования злокачественных опухолей;
  • повышенное артериальное давление — людям с таким заболеванием нельзя использовать облучатели.

Порядок использования ламп для кварцевания квартиры

Если вы купили кварцевую лампу для домашнего использования, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к прибору. Существуют определенные правила использования устройств для дезинфекции помещений, выполнение которых обязательно. Применять в квартире кварцевую лампу для дезинфекции стоит в том случае, когда к вам приходит много гостей или ваш организм часто подвержен недомоганиям простудного или инфекционного характера.

Как пользоваться кварцевой лампой в домашних условиях? Правила кварцевания помещения состоят в следующем:

  • необходимо заблаговременно подготовить прибор и электрическую переноску;
  • подключение прибора к сети лучше производить в соседнем помещении, чтобы была возможность отключить прибор, не заходя в обрабатываемую комнату;
  • перед обработкой следует вывести из комнаты всех людей, животных и освободить помещение от комнатных растений;