Напишите нам Нет товаров для сравнения 0
ул. Невзоровых, д.49, оф.8, м-н «РЕЛАКС»
бул. Мира, д.7, м-н «РЕЛАКС»
Заказать звонок

Чем бактерицидные лампы отличаются от кварцевых ламп

Важно понимать, что бактерицидные УФ-лампы и обычные кварцевые лампы (к примеру, кварцевая лампа «Солнышко») — это не одно и тоже. Да, оба типа этих ламп являются ультрафиолетовыми излучателями, но с различными конструктивными и пользовательскими характеристиками.

О кварцевых УФ-лампах

Кварцевая лампа может эффективно применяться в медицине при лечении воспалительных заболеваний в лечебных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а также на дому. Применяя кварцевые лампы можно с успехом лечить:

  • артриты, воспалительные заболевания органов дыхания, бронхиальной астмы;
  • гнойные раны и язвы, пролежни, ожоги и отморожения, маститы и т.д.;
  • афтозные стоматиты, пародонтоз и др.;
  • заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата;
  • кожные заболевания (экзема, псориаз, различные грибки и т.д.).

Кроме того, что кварцевые лампы являются эффективным лечебным и профилактическим средством, долгое время они применялись для обеззараживания воздуха, так как они еще и убивают микробы. Но в настоящее время кварцевые лампы для обеззараживания воздуха и поверхностей практически не применяются, так как их вытеснили безопасные и специализированные лампы — бактерицидные.

Хозяйке на заметку
Если вам требуется именно обеззараживать воздух от микробов, бактерий и вирусов, то лучше не тратьте время впустую на изучение и выбор кварцевых ламп и кварцевых облучателей. Для обеззараживания воздуха, воды и поверхностей используются различные специализированные бактерицидные приборы (рециркуляторы, облучатели и другие установки) на основе бактерицидных ламп.
О безозоновых бактерицидных УФ-лампах

Все дело в том, что кварцевые лампы обязаны своему названию стеклу с одноименным названием — кварцевому стеклу. Оно пропускает через себя весь спектр, излучаемый ртутью, в том числе озонообразующий. А озон не нужен при обеззараживании воздуха, а в больших объемах озон смертельно опасен, так как обладает высокой окисляющей способностью, окисляя всё живое и неживое, поэтому кварцевое стекло в лампах для обеззараживания было заменено на увиолевое. Такое стекло способно отфильтровывать вредный озонообразующий спектр.

Но лампы с увиолевым стеклом не стали почему-то называться увиолевыми, а называются бактерицидными, само название которых подчеркивает их назначение (корень слова образован от слов «бактерии» и лат. «caedo» — убиваю).

Для подтверждения целесообразности применения бактерицидных ламп в борьбе с микробами и вирусами мы сделаем выдержку из заключения и рекомендаций НИИ туберкулеза МЗ РФ и Региональной лаборатории Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»:

Прямое УФ бактерицидное облучение воздуха и поверхности открытыми облучателями и активная рециркуляция воздуха бактерицидными облучателями-рециркуляторами позволяет обеспечить полную бактерицидную обработку (обеззараживание) находящегося на поверхности и в воздухе вируса «птичьего гриппа» H5N1 серотипа в соответствии с техническими параметрами по производительности, представленными в технической документации (паспорте) облучателей.
  • Эти результаты научных исследований свидетельствуют о полном обеззараживании и уничтожении болезнетворных бактерий бактерицидными лампами.
  • В результате кварцевания воздуха кварцевыми лампами он обогащается озоном, который при превышении предельно-допустимой концентрации смертельно опасен (или ядовит, или очень токсичен — понимайте, как хотите), так как сильно окисляет всё живое и неживое, поэтому после кварцевания помещение следует проветривать. Режим непрерывной работы обычной кварцевой лампы составляет не более 30 минут с последующим перерывом не менее 15 минут.
  • Озон очень токсичен вследствие высокой окисляющей способности. 
  • Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти, так как он повреждает ткани органов дыхания, а при воздействии на холестерин в крови человека образует нерастворимые формы, приводящие к атеросклерозу.
  • Бактерицидные лампы не образуют озон, потому что стекло лампы отфильтровывает озонообразующую спектральную линию 185 нм. 
  • Вследствие этого можно сделать вывод, что работа бактерицидных ламп не вызывает выделений озона даже в минимальных концентрациях, поэтому их применение безопасно для органов дыхания, и помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами в обязательном проветривании не нуждаются.

Мы надеемся, что дали ответы на некоторые вопросы, которые возникают у потребителей при выборе между кварцевыми лампами и бактерицидными рециркуляторами и облучателями.

Приведенные выше отличия не нужно считать однобокими доводами в пользу применения бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Просто у кварцевых ламп своя сфера применения и свои полезные потребительские качества.

23.03.2020

Возврат к списку