Напишите нам Нет товаров для сравнения 0
ул. Невзоровых, д.49, оф.8, м-н «РЕЛАКС»
бул. Мира, д.7, м-н «РЕЛАКС»
Заказать звонок

Бактерицидный облучатель-рециркулятор: почему важно обеззараживать воздух.

 Необходимый и полезный медицинский прибор - облучатель бактерицидный рециркулятор воздуха способен обезопасить жилое помещение от вирусов и бактерий, причем нет надобности выходить из комнаты при работе прибора, он прокварцует все вокруг в присутствии людей, животных и растений. Данный вид бактерицидного облучателя относится к закрытому типу, т.к. нет открытого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Принцип работы рециркулятора

     Поток воздуха проходит вдоль корпуса рециркулятора гонимый вентилятором и под воздействием бактерицидной лампы подвергается ультрафиолетовому облучению, тем самым уничтожая различные микроорганизмы. Затем очищенный воздух выходит из рециркулятора и распространяется по всему объему помещения. Корпус рециркулятора изготовлен из материала, который не позволяет ультрафиолетовым лучам выходить за пределы облучателя, тем самым делает процесс дезинфекции безопасным для присутствующих людей.

схема рециркулятора

  • Очень хорошо рециркулятор небольшой мощности подходит для спален, небольших кабинетов.
  • Рециркулятор с большой мощностью очень эффективен в таких помещениях как залы ожидания и приема, большие офисы, складские объекты и прочие объемные помещения.

Бактерицидный облучатель-рециркулятор: почему важно обеззараживать воздух


Каждая мама знает — если один из членов семьи «простудился», то обычно, следом начинают болеть и остальные домочадцы. Особенно часто таким образом подхватывают вирусную инфекцию маленькие дети. Мы стараемся изолировать больного, выделив для него отдельную комнату, делаем влажную уборку, моем посуду с дезинфицирующими средствами, но это почему-то не особенно помогает... Причина стремительного распространения инфекции внутри помещений кроется в воздушно-капельном механизме ее передачи. И, если с капельным способом передачи вирусов и бактерий мы можем бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает нас беззащитными перед ее воздействием. Чтобы обезопасить свою семью, стоит подумать о приборе для бактерицидной очистки воздуха — рециркуляторе для дома. Что это за аппарат, и в чем его отличия от традиционных УФ-ламп, которые применяют для дезинфекции в больницах?

Функционал бактерицидного рециркулятора

  • Все мы встречали в больницах кварцевые лампы, которые осуществляют дезинфекцию помещений и применяются для физиопроцедур, и наверняка слышали, что работа такой лампы является небезопасной для человека. Это действительно так, поэтому функционирование данных приборов в нашей стране регламентируется особым документом — руководством по использованию УФ-бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. В соответствии с данным руководством бактерицидные рециркуляторы относятся к УФ-приборам с закрытым облучателем, признаны абсолютно безопасными и разрешены к применению в присутствии людей.
  • Стоит подробно остановиться на особенностях их работы, чтобы убедиться в том, что данные приборы действительно способны позаботиться об обеззараживании воздуха в наших квартирах, не принося вреда людям и домашним питомцам. Дезинфицирующая способность УФ-излучения известна уже более 100 лет, ее эффективность подтверждена многочисленными экспериментами и десятилетиями практического применения. За это время выяснено, что наибольшим бактерицидным действием обладает излучение, имеющее длину волны в пределах 253,7 нм, которое провоцирует отмирание бактерий, вызывания повреждения их ДНК и разрушения на клеточном уровне.

Какие же виды возбудителей инфекции уничтожаются подобным излучением?

Это следующие микроорганизмы:
  • Вирусы: возбудитель гепатита А, 
  • поливирус, 
  • ротавирусы, 
  • вирусы гриппа (в том числе «птичьего гриппа» H5N1[2]), MS-2 Coliphase. 
  • Бактерии, включая бациллы дизентерии, 
  • туберкулезную палочку, 
  • сальмонеллы, стафилококки, стрептококки… — 
  • всего более 40 разновидностей. 
  • Дрожжевые грибки. 
  • Споры плесени. 
  • Простейшие и водоросли[3]. 
Длительное время дезинфекцию УФ-излучением применяли лишь в тех помещениях, где не допускалось присутствия людей без защитной одежды. Для этого существовали веские причины: Прямое воздействие мощного ультрафиолета на людей могло нанести ущерб здоровью, провоцируя конъюнктивиты и даже ожоги[4]. Присутствовало излучение в той части спектра, которая вызывает образование в воздухе значительных концентраций озона, способных вызвать отравления[5]. Данные факторы являлись препятствием для использования подобных приборов в домашних условиях.
Создание бытовых приборов для УФ-обеззараживания стало возможным с появлением метода рециркуляции.
  1. При этом способе излучение УФ-лампы не проникает в помещение, поскольку лампа находится в непроницаемом для ультрафиолета кожухе. 
  2. Обеззараживание воздуха происходит за счет его прохождения внутри кожуха, во время которого УФ-спектр воздействует на микроорганизмы. 
  3. Обычно для уничтожения большинства микроорганизмов достаточно долей секунды, хотя во многом этот показатель зависит от модели рециркулятора и марки производителя. 
  4. Например, по итогам экспериментальных исследований для моделей марки Armed, а конкретно, приборов CH111-115, CH211-115 и CH511-115, средняя эффективность обеззараживания воздуха составила 96,2%[6]. Соответственно, неправильно было бы говорить о стерилизации воздуха, однако, имеет место весьма высокий уровень дезинфекции. 
  5. Для борьбы с повышенным образованием озона в бактерицидных рециркуляторах успешно применяют специальное увиолевое стекло для ламп, которое не допускает проникновения наружу озонообразующего спектра излучения. 
  6. Поэтому можно быть уверенным, что безопасность и эффективность работы данных приборов подтверждена экспериментально и является результатом объединения в их конструкции нескольких технологических моментов: особенности УФ-компонента солнечного света вызывать гибель микроорганизмов; использования излучения с максимальным бактерицидным действием; применения в качестве материала для колбы специального увиолевого стекла, которое полностью исключает выход наружу озонирующего излучения, вредного для человека; обеззараживания воздуха посредством его прокачки через вентиляционные отверстия, расположенные на непроницаемом корпусе, для чего применяется вентилятор. 
  7. Конструкция рециркулятора воздуха состоит из замкнутого корпуса с вентиляционными отверстиями, в котором находится бактерицидная лампа (их может насчитываться до 5 штук); отражателя; пускорегулирующего устройства; вентилятора и конденсатора для уменьшения помех. 
  8. В некоторых приборах присутствует таймер и индикатор наработки, показывающий, когда наступает срок замены лампы. Лампы могут быть двух типов: ртутные либо эксилампы (эксимерные и эксиплексные лампы), в зависимости от предпочтений производителя. Сегодня можно приобрести настенный или передвижной домашний рециркулятор.



17.03.2020

Возврат к списку